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Juan Bueno Castillo (Ayudante de cocina)

Francisco de Erit Vázquez Toro (Cámara y voz de entrevistador)

domingo, 7 de noviembre de 2010

Los citricos


Los citricos fuente de salud para el invierno
Estas frutas, además de contener importantes cantidades de Vitamina C, actúan como extraordinarias antioxidantes, ayudan a reforzar el sistema inmunitario y se convierten en aliadas fundamentales de la dieta diaria, principalmente en invierno.
“La naturaleza es sabia”, dice el refrán y es cierto que así es. Cada estación del año posee los alimentos que contienen las vitaminas y minerales que el cuerpo necesita para estar sanos.  En otoño e invierno, los cítricos (naranjas, mandarinas, limones y pomelos) son las frutas más demandadas, ya que contienen las dosis de Vitamina C (ácido ascórbico), esenciales para evitar y combatir  los resfríos e infecciones.
Además de Vitamina C, los cítricos tienen poder antioxidante, que retrasa el envejecimiento celular y ayuda a prevenir un buen número de enfermedades del aparato respiratorio. Asimismo, inciden positivamente en el metabolismo del colesterol y previenen muchas enfermedades de la piel.
Otro de los beneficios del consumo de cítricos es su cantidad de fibra, excelente para la actividad intestinal y favorecedora de la digestión.

Incluso esta vitamina participa en muchos procesos vitales para el buen desarrollo de las distintas funciones corporales como:
  • El buen desarrollo de dientes, encías y huesos.
  • La absorción de hierro.
  • El crecimiento y reparación de tejido.
  • La producción de colágeno.
  • La metabolización de grasas.
  • La cicatrización de heridas.
Para un equilibrado estado de salud, se recomienda una dosis diaria de Vitamina C de 60 miligramos para adultos (una naranja y dos mandarinas) y de entre 50 a 60 mg. para los niños.
Un vaso de pomelo o naranja, cada mañana, ayuda al organismo a protegerlo contra los catarros típicos del otoño y el invierno.
Podemos consumir los cítricos de manera individual o mezclados entre ellos:
  • NARANJA: (fibra y flavonoides)
  • POMELO:  (elimina toxinas)
  • LIMÓN: (antioxidante y depurativo)
  • MANDARINA:  ( depurativa y escasas calorías).

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