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educando en la cocina

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COLABORADORES

Juan Bueno Castillo (Ayudante de cocina)

Francisco de Erit Vázquez Toro (Cámara y voz de entrevistador)

sábado, 6 de noviembre de 2010

Ensalada de verano

Esta ensalada es muy completa desde el punto de vista nutricional, la combinación es buenisima y aunque no sea verano igualmente sabe bien rica.
Ensalada de verano
Hervir las patatas con piel, cortarlas a ponerlas en la fuente. añadir huevo cocido, aceitunas, cebollita, pimiento morrón, sardinillas en aceite o melva,  atún, esparragos, maiz.
aliño: sal, aceite y vinagre.
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Publicado por Marilú en 10:20 | 0 comentarios
Etiquetas: ensaladas

Panecillos de anis

Estos panecillos salen buenisimos tienen el encanto diferente del anis, no hay nada como el olor de unos bollitos recién horneados por toda la casa y ver a como disfrutan los niños al darle el primer bocado.. La receta la copié de sensy


Para unos 15 panecillos

500g de harina
1 huevo y una yema para dorar
1/2 vaso de azucar
1/2 cucharada de levadura de panaderia
1/2 paquete de royal
1/2 cucharadita de semillas de anis verde (en bote)
75g de mantequilla
semillas de sesamo para decorar

 El horno a 180º
Mezclar en recipiente la harina, el huevo, el royal, la mantequilla derretida,el anis y la levadura diluida en un poco de agua tibia
Amasar añadiendo poco a poco agua tibia hasta conseguir una masa elastica
formar bolas del tamaño de un huevo y disponerlas en la bandeja de horno cuidando de separarlas para que no se junten al aumentar de tamaño
dejar subir la masa tapada con un paño.
Cuando ha subido, untar con la yema de agua (mezclada con un poco de agua)
Espolvorear con sésamo
hornear mas o menos 25min.
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Publicado por Marilú en 10:04 | 0 comentarios
Etiquetas: pán y masas

Ensalada de coliflor

La coliflor es una verdura muy recomendable. Así en ensalada está muy rica
Ensalada de coliflor
coliflor cocida
aliño: sal, 3 ajitos laminados fritos en un poco aceite de oliva, dejamos enfriar y se lo añadimos por encima  a la coliflor, completamos el aliño con un  poquito de vinagre.
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Publicado por Marilú en 9:51 | 0 comentarios
Etiquetas: ensaladas

Churros

Ya sabemos que un ejemplo de desayuno saludable sería el que contenga frutas, leche, cereales...Pero de vez en cuando nos podemos permitir unos churros, estos son caseritos, la receta  es de Chary una cordobesa la mar de simpatica. Que ilusión, como disfrutamos toda la familia a la hora de hacerlos y de comerlos. La manga la he comprado en Alcampo.

1 vaso de agua
un vaso de harina bien completo con colmo marca Día
1/2 vaso de leche
1 chorrito de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
aceite para freir
Se pone el agua a hervir y cuando lo haga a borbotones le ponemos la leche, el aceite, la sal. Se apaga el fuego y le ponemos toda la harina de golpe. Se mezcla todo muy bien con una cuchara de palo hasta que esté bien integrada la harina. Hay que tener en cuenta que la masa es espesa. Ponemos la masa en la manga y vamos dandole forma y friendo los churros.
Para que nos salgan churros de patata podemos ponerle algo más de agua y 2 cucharadas de puré de patatas deshidratado.
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Publicado por Marilú en 9:32 | 0 comentarios
Etiquetas: pán y masas

Ajo blanco de Málaga

Hoy hemos comido ajo blanco. Es un plato muy apetecible en verano, pero con el tiempo que estamos teniendo todavía apetece. Está buenisimo
Ajo blanco
Ingredientes:
125 gr de almendras crudas peladas (he usado un paquete de Hacendado)
5 rebanadas de pan del día anterior (aprox. 250 gr.)
2 dientes de ajo (no muy grandes)
1 vaso de aceite (no entero, aprox. 225 ml.)
1/4 vaso de vinagre (75 ml.)
sal al gusto
1 vaso y 1/2 de agua.

Preparación:
Hidratar las almendras un poco antes, en agua.
Pelar y trocear los dientes de ajo.
Quitar las cortezas al pan y poner en remojo un poquito.
Batir todos los ingredientes juntos hasta que quede muy, muy fino.
Tener en cuenta que las cantidades, sobre todo de vinagre y de aceite pueden variar dependiendo de la marca. Es mejor ir probando hasta conseguir el punto deseado. La textura debe quedar cremosa y fina, y eso se consigue con el pan y la cantidad de agua.
Se adorna, en este caso con gajos y bolas de manzana y se acompaña de queso tierno de cabra, aunque la tradición manda que se tome con uvas de la Axarquía.
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Publicado por Marilú en 9:18 | 0 comentarios
Etiquetas: primeros platos

viernes, 5 de noviembre de 2010

Filetes de pollo rellenos

Ya se sabe que todo está inventado, pero esta receta la improvise un día aprovechando los ingredientes que en ese momento tenía y como gustó mucho a mi famiia la hago muy a menudo.
filetes depechuga de pollo
lonchas de jamón serrano
queso en lonchas
1 cebolla
champiñones
1 copa de vino hoy Pedro ximenez
un vaso y medio de agua
sal, aceite y pimienta

Se rellenan los filetes con una loncha de jamón y otra de queso cortada a la mitad. Se enrrollan y se sujetan con un palillo . En la olla ponemos un poco de aceite y echamos la cebolla bien picadita, encima colocamos los filetes, vamos removiendo de vez en cuando hasta que el pollo tome color y la cabolla esté pochadita. Añadinos los champiñones laminados, si son frescos mejor. Añadimos el vino, dejamos hacer un poquito y luego le añadimos el agua. Lo dejamos cocer una media hora hasta que el pollo está tierno.
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Publicado por Marilú en 9:46 | 0 comentarios
Etiquetas: carnes

Ensalada al roquefort


Imagen
Lechuga variada, un huevo cocido, una tostada de pan en cuadritos, una latita de anchoas y un poquito de queso roquefort.
Aliño: sal, pimienta, cuatro cucharadas de aceite y el zumo de un limón.
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Publicado por Marilú en 9:37 | 0 comentarios
Etiquetas: ensaladas

Helado de chocolate blanco

A los niños les encantan los helados y a mi me hacía mucha ilusión hacerlo casero. Este está muy rico, el toquecillo de color se lo he puesto con la fresa y la decoración con caramelo líquido y nata montada.. La receta la copié de Begoña.
Helado de chocolate blanco
Ingredientes
100 g de chocolate blanco
300 ml de nata de montar liquida
50 gr de yogur natural azucarado
50 gr de azúcar glás
Unas nueces para adornar
Se trocea el chocolate y se pone a calentar con 100ml de la nata a fuego lento removiendo sin cesar, hasta que se haya disuelto. Retirar del fuego y batir con varillas. a continuación añadir el yogur y mezclar . Dejar enfriar. Mientras montar el resto de la nata con el azúcar glás, luego mezclar con la masa anterior una vez fria. Meter al congelador minimo seis horas. Y servir decorandolo al gusto.
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Publicado por Marilú en 8:58 | 2 comentarios
Etiquetas: niños

Ensalada con setas de tomate

Esta divertida ensalada es de canonigos simulando el verde del campo y las setas que la adornan están hechas con tomates tipo peras de los pequeños. El sombrero y el tallo de huevo duro de los pequeños, las pintitas están hechas con mayonesa. El aliño es suavito con un poco de sal aceite y un poquitín de vinagre. Si quieres que las setas salgan más pequeñas puedes hacerla con huevo de codorniz y con tomatitos cherrys.
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Publicado por Marilú en 8:36 | 0 comentarios
Etiquetas: niños

Ensalada dulce

Esta ensalada la copié de eva Arguiñano en el programa "hoy cocinas tú". Nos ha gustado mucho la mezcla de los sabores y el toque que le da el membrillo.  Es muy original y está buenisima.
Ensalada dulce
Canonigos o como en esta ocasión lechuga finita, queso semi-curado en daditos, membrillo, piñones salteados con un poco de aceite para echar por encima y adornar al final.
aliño: sal, 3/4 partes de aceite, una de vinagre de módena, una cucharadita de mermelada de frambuesa o de fresa, una de miel, un poco de oregano. Poner el aliño en un cuenco remover bien y añadirselo a la ensalada.
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Publicado por Marilú en 5:22 | 0 comentarios
Etiquetas: ensaladas

miércoles, 3 de noviembre de 2010

Ensaladilla rusa

La ensaladilla es un clásico que no puede faltar ni en un buen tapeo ni, en ninguna celebración informal. Es de esos platos al que cada uno le da su toque de sabor personal. Además suele gustar a todo el mundo.

Ensaladilla rusa
Se cuecen patatas, zanahorias y unos poquitos de guisantes. Se ponen en un cuenco grande y se aplastan bien con un tenedor. Se le añade una lata de atún, maíz, pimiento morrón picadito, unos cuantos pepinillos picados, aceitunas, boquitas de mar y un poquitín de cebolla muy picadita. Aliñamos ligeramente con sal aceite y vinagre. Ya no queda más que ponerle la mayonesa y adornar.
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Publicado por Marilú en 6:49 | 0 comentarios
Etiquetas: entrantes

Mejillones en salsa

Esta receta es marroquí, me la pasó Sensy. Si os gusta el sabor de las especias disfrutareis con este plato porque están buenisimos.

Tagine de mejillones
2 kg de mejillones
4 tomates rallados
1 manojito de cilantro
1 manojito de perejil
8 dientes de ajo prensados
1 cucharada de comino en polvo
1 cucharada de pimentón dulce
aceite de oliva
sal
1/2 vasito de limón

Limpiar los mejillones. Rehogar un poco el tomate en un poco de aceite. añadir los demás ingredientes, salvo el zumo de limón y los mejillones y dejar hervir unos dos minutos. Añadir los mejillones y tapar la olla para que se abran, removiendo de vez en cuando. Por último añadir el zumo de limón.
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Publicado por Marilú en 5:10 | 0 comentarios
Etiquetas: pescados

cookies de chocolate y nueces

Estas galletas son deliciosas, a los niños les encantan. son crujientes y al mismo tiempo suaves y tiernas
 La receta me la pasó Marieta y desde que la tengo las he hecho muchas veces, siempre saben a pocas.
Cookies de chocolate con nueces
225g de harina
1 cucharadita de levadura en polvo
1/2 cucharadita de sal
110g de mantequilla
100g de azúcar moreno
40g de azúcar
1cucharadita de azúcar avainillado
2 huevos
1 taza de gotas de chocolate o chocolate de tableta cortado en trocitos.
1 taza de nueces troceadas

Pasa la harina y la levadura por un tamiz o colador. Mezcla en un cuenco grande la mantequilla reblandecida, los tres tipos de azúcar y la sal. Añade los huevos y mezcla bien. Después añade la harina tamizada y cuando esté completamente incorporada agregas el chocolate y las nueces . La masa se mete en el frigo durante una hora. Coloca sobre la bandeja de horno  papel de hornear. Formas bolas con la masa y las vas aplastando un poco con las manos. Pon las galletas en la bandeja y hornealas en el horno a 180ª  (15 minutos antes lo habrás puesto a calentar a 200º). Sacalas cuando veas que van tomando un ligero color. Las dejas enfriar y luego puedes guardarlas en en una lata.
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Publicado por Marilú en 4:49 | 0 comentarios
Etiquetas: galletas

martes, 2 de noviembre de 2010

Educando el paladar

Niños de alicante aprenden a apreciar sabores y a hacer postres en el centro de Desarrollo Turístico.
    Los expertos aseguran que para poder apreciar una exquisita comida, es importante poseer un mínimo desarrollo del paladar. Así lo estima este centro de alicante, organismo encargado de desarrollar jornadas dirigidas a los jóvenes que quieran ejercer algunas de las actividades propias del sector turístico. Y es que para deleitarse con un buen plato es imprescindible paladear con detenimiento el sabor de las distintas combinaciones de los alimentos.
   Por ello desde hace unos años, el centro, ha establecido en su calendario el día del gusto. Niños de entre siete y ocho años visitan todos los miercoles las instalaciones para asistir a clases de cocina al tiempo que aprenden a conocer que son las pápilas gustativas, donde se encuentran y cual es su función.
   Con el pastelero aprenden a hacer magdalenas. Al término de la mañana reciben un diploma y el postre que mediante juegos han elaborado.
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Publicado por Marilú en 8:57 | 0 comentarios
Etiquetas: A favor de una educación nutricional

Lubina a la espalda con refrito de almejas y langostinos

Lubina a la espalda con refrito de almejas y langostinos.
Ingredientes:
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Publicado por Marilú en 8:38 | 0 comentarios
Etiquetas: pescados

Lomo con ciruelas y manzanas

Un plato para ocasiones especiales, la receta es de mi amiga shensy.
Lomo con ciruelas y manzanas
Ingredientes
Un troco de cinta de lomo
cebollitas francesas
manzanas golden o reineta
ciruelas pasas sin hueso
un chorreón de coñac
aceite de oliva y sal
Preparación
Pon a remojar las ciruelas en el coñac. En una sarten con un poco de aceite sellas el lomo, para que no se le salgan los jugos , añades el coñac y lo flambeas, para que se evapore el alcohol. Colocas el lomo en una fuente de horno, las cebollita, las manzanas y las ciruelas. Lo metes al horno y lo vas regando de vez en cuando hasta que esté tierno.
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Publicado por Marilú en 8:19 | 0 comentarios
Etiquetas: carnes

Ensalada refrescante

Una ensalada fresca y sabrosa.
Ensalada refrescante
Lechuga variada, calabacín pochadito cortado en bastoncillos, manzana en trocitos, langostinos y naranja. El adorno central es un tomatito cherry.
Aliño: sal, aceite y vinagre ( se puede mezclar un poquito de jerez y un poquito de módena)
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Publicado por Marilú en 5:36 | 0 comentarios
Etiquetas: ensaladas

Ensalada de pimientos "aliñaos"

Una ensalada rica de verdad, si te gustan los pimientos disfrutarás comiendola.  Es típica de Andalucía.
Ensalada de pimientos "aliñaos"
Pimientos asados (verdes y rojos), un  tomate asado, cebolleta en juliana finita, aceitunas y atún, mi toque personal, que le da un sabor buenisimo.
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Publicado por Marilú en 5:26 | 0 comentarios
Etiquetas: ensaladas

Ensalada tropical

Esta ensalada, es muy apetecible. Comiendo ensaladas de una manera sencilla y rápida ponemos en la dieta diaria un toque de color y sabor, además de un aporte de nutrientes muy sanos.
Ensalada tropical
Lechuga cortada finita, manzana, piña, langostinos y maíz.
aliñar ligeramente con sal, aceite y viagre
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Publicado por Marilú en 5:11 | 0 comentarios
Etiquetas: ensaladas

Banderillas caseras

Estas banderillas caseras son: de queso de cabra, mojama de atún, aceitunas verdes y negras y pepinillos. Algunas llevan queso azul.
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Publicado por Marilú en 4:45 | 0 comentarios
Etiquetas: entrantes

domingo, 31 de octubre de 2010

Ensalada mixta

Ensalada mixta
lechuga, tomate, maíz, aceitunas, pepinillos, atún, boquitas de mar, remolacha, y cebollitas en vinagre.
aliño: sal, aceite, y vinagre.
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Publicado por Marilú en 15:46 | 0 comentarios
Etiquetas: ensaladas

Pán de ajo

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Publicado por Marilú en 15:40 | 0 comentarios
Etiquetas: pán y masas

Palmitos con jamón


Esta receta es muy facil,  a veces los platos más sencillos son los más ricos. Teneis que probarlos.
Picamos finitos uno o dos dientes de ajo, los freimos en un poco en aceite, sólo que cojan un poco de color. Añadimos los palmitos cortados de forma sesgada, rehogamos un poco, le ponemos el jamón cortado a taquitos y perejil picadito. De est misma forma podeis preparar las alcachofas.


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Publicado por Marilú en 15:37 | 0 comentarios
Etiquetas: verduras

Pollo a la coca-cola

 

Esta receta es de Harry Haller. Yo la he copiado de Begoña. Nunca había cocinado el pollo así, porque lo de utilizar la coca cola no me convencia mucho, pero me animé y la verdad es que está buenisimo. Sale una salsita para no parar de mojar pán.

Ingredientes:
Una cebolla pequeña.
175 ml de coca cola
60 ml de salsa de soja
35 g de azúcar moreno
2 cucharillas de mostaza
pollo troceadito
Aceite de oliva, sal y pimienta
Una ramita de tomillo
Ponemos a pochar un poco la cebolla con un chorrito de aceite de oliva. Luego se añade la coca cola, la salsa de soja, la mostaza y el azúcar. Lo cocinamos a fuego lento sin dejar de remover con una cuchara o espátula hasta que se reduzca y quede espesita , mas o menos lo tendremos así media hora.
El pollo lo asamos al horno durante media hora salpimentado, con una ramita de tomillo y un chorrín de aceite . Lo ponemos a una temperatura de 175º, para que se vaya haciendo lentamente.
Una vez está la salsa , la echamos sobre el pollo y dejamos que se haga todo junto unos 10 minutos removiendo de vez en cuando.
                                 
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Publicado por Marilú en 15:33 | 0 comentarios
Etiquetas: carnes

Galletas de miel y mantequilla

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Publicado por Marilú en 15:30 | 0 comentarios
Etiquetas: galletas

Dieta diaria

Una buena alimentación es la base principal para estar fuertes y sanos, favorece un óptimo crecimiento y desarrollo en la infancia y adolescencia y nos ayudan a realizar esfuerzos, tanto físicos, como intelectuales.
 Una dieta sana debe ser variada, contener abundantes frutas y verduras, hidratos de carbono como patatas, pan, pastas... También debemos alternar huevos con carnes magras y sobre todo pescados. Debemos incluir siempre en nuestra dieta legumbres al menos dos o tres veces por semana y alimentos ricos en calcio diariamente. No debemos abusar de las grasas ni de los dulces.
 En ninguna dieta diaria debería faltar una buena ensalada, ya que es la mejor manera de aprovechar las ventajas que nos ofrece comer las verduras crudas y regarla con un buen aceite de oliva. Debemos darle la importancia que se merece al desayuno, éste debe ser abundante y variado: contener zumo, cerales con yogur o leche, frutas, pán...
Al acercarnos al mundo de la nutrición conoceremos como los alimentos nos sirven para prevenir e incluso nos ayudan  a combatir enfermedades.
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Publicado por Marilú en 10:29 | 0 comentarios
Etiquetas: A favor de una educación nutricional

tarta de manzana

Esta tarta está buenisima, su textura os sorprenderá. Lleva manzana y yogurt  y  apenas lleva harina,  por lo que es más sana, es muy facil de preparar y además es apta para celiacos.
Tarta de manzana
Ingredientes:
3 huevos
3 yogures naturales
2 medida de yogurt de azúcar
4 manzanas (2 para la masa y dos para adornar)
4 cucharadas (no muy colmadas) de maicena

Se baten todos los igredientes, reservando las manzana paara adornar. Se vierten en un molde engrasado con mantequilla  y se ponen las manzanas encima de la masa cortadas en gajos. Se mete al horno previamente precalentado unos quince minutos antes  a 180ª . Estará lista cuando al comprobar con un palillo de madera éste salga seco. Una vez fria le ponemos un poco de mermelada de albaricoque por encima con una brochita  para darle brillo.

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Publicado por Marilú en 7:45 | 0 comentarios
Etiquetas: tartas
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