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Juan Bueno Castillo (Ayudante de cocina)

Francisco de Erit Vázquez Toro (Cámara y voz de entrevistador)

sábado, 6 de noviembre de 2010

Ajo blanco de Málaga

Hoy hemos comido ajo blanco. Es un plato muy apetecible en verano, pero con el tiempo que estamos teniendo todavía apetece. Está buenisimo
Ajo blanco
Ingredientes:
125 gr de almendras crudas peladas (he usado un paquete de Hacendado)
5 rebanadas de pan del día anterior (aprox. 250 gr.)
2 dientes de ajo (no muy grandes)
1 vaso de aceite (no entero, aprox. 225 ml.)
1/4 vaso de vinagre (75 ml.)
sal al gusto
1 vaso y 1/2 de agua.

Preparación:
Hidratar las almendras un poco antes, en agua.
Pelar y trocear los dientes de ajo.
Quitar las cortezas al pan y poner en remojo un poquito.
Batir todos los ingredientes juntos hasta que quede muy, muy fino.
Tener en cuenta que las cantidades, sobre todo de vinagre y de aceite pueden variar dependiendo de la marca. Es mejor ir probando hasta conseguir el punto deseado. La textura debe quedar cremosa y fina, y eso se consigue con el pan y la cantidad de agua.
Se adorna, en este caso con gajos y bolas de manzana y se acompaña de queso tierno de cabra, aunque la tradición manda que se tome con uvas de la Axarquía.

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